К ГИА допускаются обучающиеся, не имеющие академической задолженности (имеющие годовые отметки по всем учебным предметам учебного плана за IX класс не ниже удовлетворительных), а также имеющие результат «зачет» за итоговое собеседование по русскому языку.
О ДАТАХ, ПОРЯДКЕ ПРОВЕДЕНИЯ И ПРОВЕРКИ ИТОГОВОГО СОБЕСЕДОВАНИЯ ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ
Итоговое собеседование по русскому языку является одним из условий допуска к ГИА-9.
Итоговое собеседование по русскому языку проводится в соответствии с Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 г. № 273-ФЗ и Порядком проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования, утверждённым приказом Минпросвещения России и Рособрнадзора от 04.04.2023 г. № 232/551 (зарегистрирован Минюстом России 12.05.2023, регистрационный № 73292
РАСПИСАНИЕ ПРОВЕДЕНИЯ ИТОГОВОГО СОБЕСЕДОВАНИЯ ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ В 2024/25 УЧЕБНОМ ГОДУ
Основной срок |
12 февраля 2025 года |
Дополнительные сроки |
12 марта и 21 aпреля 2025 года |
Итоговое собеседование по русскому языку проводится во вторую среду февраля.
В дополнительные сроки в текущем учебном году (во вторую рабочую среду марта и третий понедельник апреля) повторно допускаются к итоговому собеседованию по русскому языку:
1) получившие по итоговому собеседованию неудовлетворительный результат («незачет»);
2) удаленные с итогового собеседования за нарушение требований, установленных пунктом 22 Порядка;
3) не явившиеся на итоговое собеседование по уважительным причинам (болезнь или иные обстоятельства), подтвержденным документально;
4) не завершившие итоговое собеседование по уважительным причинам (болезнь или иные обстоятельства), подтвержденным документально.
СРОК ДЕЙСТВИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ
Итоговое собеседование как условие допуска к ГИА-9 действует бессрочно.
ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ИТОГОВОГО СОБЕСЕДОВАНИЯ
Продолжительность итогового собеседования по русскому языку составляет в среднем 15-16 минут.
КОНТРОЛЬНЫЕ ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ИТОГОВОГО СОБЕСЕДОВАНИЯ
Контрольные измерительные материалы итогового собеседования состоят из четырех заданий:
- Задание 1 – чтение текста вслух.
- Задание 2 – подробный пересказ текста с включением приведённого высказывания.
- Задание 3 – монологическое высказывание.
- Задание 4 – участие в диалоге.
Изменения в КИМ 2025 года по сравнению с 2024 годом:
Изменения структуры и содержания КИМ отсутствуют.
В формулировки и систему оценивания выполнения заданий внесены следующие корректировки.
1. Приведён к единообразному представлению примерный круг вопросов, на которые должны дать ответы участники итогового собеседования в рамках монологического высказывания.
2. Максимальный балл за оценивание диалога увеличен до 3 баллов.
3. По аналогии с ЕГЭ по русском языку исключён критерий оценивания «Богатство речи», при этом обозначенные ранее подходы к оцениванию речевых повторов сохраняются при оценивании соблюдения речевых норм.
4. Критерий Р5 «Соблюдение фактологической точности» переименован по аналогии с тем, как подобный критерий представлен в ОГЭ и ЕГЭ по русскому языку: «Фактическая точность речи».
Максимальное количество первичных баллов за выполнение всех заданий итогового собеседования сохранено и составляет 20 баллов.
ПОРЯДОК ПОДАЧИ ЗАЯВЛЕНИЯ НА УЧАСТИЕ В ИТОГОВОМ СОБЕСЕДОВАНИИ
Заявления об участии в итоговом собеседовании по русскому языку подаются за две недели до начала проведения собеседования.
Подать заявление нужно в своей школе. Экстерны подают заявление в образовательную организацию по своему выбору.
По решению региональных органов управления образования подача заявлений может осуществляться в дистанционной форме.
Важно! Выпускникам текущего года необходимо подать два заявления: на участие в итоговом собеседовании по русскому языку и на участие в ГИА-9.
ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ И ПОРЯДОК ПРОВЕРКИ ИТОГОВОГО СОБЕСЕДОВАНИЯ
Органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющие государственное управление в сфере образования (далее – ОИВ), определяют порядок проведения, а также порядок проверки собеседования (далее – порядок проведения собеседования, установленный субъектом Российской Федерации).
По решению ОИВ итоговое собеседование проводится с применением информационно-коммуникационных технологий, в том числе дистанционных образовательных технологий, в порядке, установленном региональным органом управления образования.
В день проведения итогового собеседования участнику необходимо иметь при себе документ, удостоверяющий личность (паспорт), без обложки.
В местах проведения итогового собеседования личные вещи участники оставляют в специально выделенном месте для хранения личных вещей участников.
Во время проведения итогового собеседования участникам запрещено иметь при себе средства связи, фото-, аудио- и видеоаппаратуру, справочные материалы, письменные заметки и иные средства хранения и передачи информации. При установлении факта наличия вышеуказанных запрещенных средств или иного нарушения порядка проведения итогового собеседования участники удаляются с итогового собеседования.
При проведении итогового собеседования используется два типа аудиторий: − аудитория ожидания, в которой участники итогового собеседования могут воспользоваться художественной и научно-популярной литературой в период ожидания сдачи итогового собеседования; − аудитория проведения итогового собеседования, оснащенная автоматизированным рабочим местом участников с оборудованием для записи устных ответов участников и установленным программным обеспечением «Станция записи».
В аудиторию проведения участники приглашаются организатором вне аудитории в произвольном порядке.
На рабочем столе/парте участника, помимо текстов, тем, заданий итогового собеседования, документа, удостоверяющего личность, могут находиться:
− лекарства и питание (при необходимости);
− черновик и гелевая или капиллярная ручка с чернилами черного цвета (для участников с ОВЗ, детей-инвалидов и инвалидов, которые проходят итоговое собеседование в письменной форме);
− специальные технические средства (для участников с ОВЗ, детей-инвалидов и инвалидов).
При сдаче итогового собеседования в аудитории присутствует экзаменатор-собеседник (педагог, независимо от предметной специализации, имеющий коммуникативные навыки), который во время выполнения заданий итогового собеседования беседует и ведет диалог с участником.
Перед началом проведения итогового собеседования экзаменатором-собеседником проводится краткий устный инструктаж для каждого участника, который включает в себя приветствие участника, знакомство, информацию о количестве заданий и о необходимых действиях участника.
Обратите внимание! Время на подготовку к каждому заданию ограничено от 1 до 3 минут в зависимости от выполняемого задания.
Общая продолжительность проведения итогового собеседования для одного участника (включая время на подготовку) составляет в среднем 15 -16 минут.
Для участников ИС-9 с ОВЗ, детей-инвалидов и инвалидов продолжительность проведения собеседования увеличивается на 30 минут. В учреждение необходимо предоставить справку об установлении инвалидности и/или рекомендации ПМПК .
Во время проведения итогового собеседования участники имеют право выходить из аудитории ожидания и перемещаться по месту проведения только в сопровождении организаторов вне аудитории.
Если участник опоздал на сдачу итогового собеседования, то он допускается к итоговому собеседованию по решению ответственного организатора. Для опоздавших участников экзаменатором-собеседником проводится краткий устный инструктаж, включающий в себя приветствие участника, знакомство, информацию о количестве заданий и о необходимых действиях участника.
Если участник по состоянию здоровья или другим объективным причинам не может завершить итоговое собеседование, он может покинуть место проведения. В этом случае экзаменатор-собеседник и организатор проведения итогового собеседования приглашают медицинского работника, который фиксирует состояние здоровья участника. При этом составляется акт о досрочном завершении итогового собеседования по объективным причинам.
ОЗНАКОМЛЕНИЕ С РЕЗУЛЬТАТАМИ ИТОГОВОГО СОБЕСЕДОВАНИЯ ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ
С результатами итогового собеседования участники могут ознакомиться в образовательных организациях или в местах регистрации на участие в итоговом собеседовании и личном кабинете участника итоговой аттестации.
Результатом итогового собеседования по русскому языку является «зачет» или «незачет».
ИНФОРМАЦИОННОЕ И КОНСУЛЬТАЦИОННОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ
Рекомендации по организации и проведению итогового собеседования по русскому языку в 2025 году https://fipi.ru/itogovoye-sobesedovaniye
Демонстрационный вариант контрольных измерительных материалов итогового собеседования по русскому языку в 2025 году (проект) https://doc.fipi.ru/itogovoye-sobesedovaniye/RU-9_demo_itog_sobesedovanie_2025_pr.pdf
Спецификация итогового собеседования по русскому языку в 2025 году (проект) https://doc.fipi.ru/itogovoye-sobesedovaniye/RU-9_spec_itog_sobesedovanie_2025_pr.pdf
Рекомендации по организации и проведению итогового собеседования по русскому языку в 2024 году
https://doc.fipi.ru/itogovoye-sobesedovaniye/rekomendaczii-MR_RON_2024.pdf
Методические материалы по проверке выполнения заданий итогового собеседования по русскому языку https://doc.fipi.ru/itogovoye-sobesedovaniye/metodicheskie_materialy_itogovoe_sobesedovanie_2024.pdf