ГБОУ "Лицей "Интеллект" г.о. Харцызск"
Донецкая Народная Республика
  • ГИА-9

    Государственная итоговая аттестация по образовательным программам основного общего образования (ГИА-9) проводится в целях определения соответствия результатов освоения обучающимися образовательных программ основного общего образования соответствующим требованиям федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования.

    ГИА-9 проводится:

    в форме основного государственного экзамена (ОГЭ) с использованием контрольных измерительных материалов, представляющих собой комплексы заданий стандартизированной формы (КИМ), — для обучающихся образовательных организаций, в том числе иностранных граждан, лиц без гражданства, в том числе соотечественников за рубежом, беженцев и вынужденных переселенцев, освоивших образовательные программы основного общего образования в очной, очно-заочной или заочной формах, лиц, обучающихся в образовательных организациях, расположенных за пределами территории Российской Федерации и реализующих имеющие государственную аккредитацию образовательные программы основного общего образования, и загранучреждениях Министерства иностранных дел Российской Федерации, имеющих в своей структуре специализированные структурные образовательные подразделения, а также для экстернов, допущенных в текущем году к ГИА;

    в форме государственного выпускного экзамена (ГВЭ) с использованием текстов, тем, заданий, билетов — для обучающихся, осваивающих образовательные программы основного общего образования в специальных учебно-воспитательных учреждениях закрытого типа, а также в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы, а также для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, обучающихся — детей-инвалидов и инвалидов, осваивающих образовательные программы основного общего образования;

    в форме, устанавливаемой органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющими государственное управление в сфере образования (ОИВ), — для обучающихся образовательных организаций, изучавших родной язык из числа языков народов Российской Федерации (родной язык) и литературу народов России на родном языке из числа языков народов Российской Федерации (родная литература) и выбравших экзамен по родному языку и (или) родной литературе для прохождения ГИА на добровольной основе.

    Контакты по вопросам ГИА-9:

    Лицей +7(85657)42194
    Ответственный: Калита Виктория Владимировна
    Адрес электронной почты: tsv6994@yandex.ru

    Отдел образования 
    Ответственный: Куриленко Светлана Петровна
    Адрес электронной почты:  yprav.otdeldosdo@yandex.ru

    Телефон «горячей» линии Рособрнадзора по вопросам организации и проведения ЕГЭ: +7 (495) 984-89-19.

    Телефон доверия ЕГЭ: +7 (495) 104-68-38

    Официальный информационный портал ЕГЭФедеральный институт педагогических измерений

    Федеральный институт педагогических измерений

    К ГИА допускаются обучающиеся, не имеющие академической задолженности (имеющие годовые отметки по всем учебным предметам учебного плана за IX класс не ниже удовлетворительных), а также имеющие результат «зачет» за итоговое собеседование по русскому языку.

    О ДАТАХ, ПОРЯДКЕ ПРОВЕДЕНИЯ И ПРОВЕРКИ ИТОГОВОГО СОБЕСЕДОВАНИЯ ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ

    Итоговое собеседование по русскому языку является одним из условий допуска к ГИА-9.

    Итоговое собеседование по русскому языку проводится в соответствии с Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 г. № 273-ФЗ и Порядком проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования, утверждённым приказом Минпросвещения России и Рособрнадзора от 04.04.2023 г. № 232/551 (зарегистрирован Минюстом России 12.05.2023, регистрационный № 73292

    РАСПИСАНИЕ ПРОВЕДЕНИЯ ИТОГОВОГО СОБЕСЕДОВАНИЯ ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ В 2024/25 УЧЕБНОМ ГОДУ

    Основной срок

    12 февраля 2025 года

    Дополнительные сроки

    12 марта и 21 aпреля 2025 года

    Итоговое собеседование по русскому языку проводится во вторую среду февраля.

    В дополнительные сроки в текущем учебном году (во вторую рабочую среду марта и третий понедельник апреля) повторно допускаются к итоговому собеседованию по русскому языку:

    1) получившие по итоговому собеседованию неудовлетворительный результат («незачет»);

    2) удаленные с итогового собеседования за нарушение требований, установленных пунктом 22 Порядка;

    3) не явившиеся на итоговое собеседование по уважительным причинам (болезнь или иные обстоятельства), подтвержденным документально;

    4) не завершившие итоговое собеседование по уважительным причинам (болезнь или иные обстоятельства), подтвержденным документально.

    СРОК ДЕЙСТВИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ

    Итоговое собеседование как условие допуска к ГИА-9 действует бессрочно.

    ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ИТОГОВОГО СОБЕСЕДОВАНИЯ

    Продолжительность итогового собеседования по русскому языку составляет в среднем 15-16 минут.

    КОНТРОЛЬНЫЕ ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ИТОГОВОГО СОБЕСЕДОВАНИЯ

    Контрольные измерительные материалы итогового собеседования состоят из четырех заданий:

    • Задание 1 – чтение текста вслух.
    • Задание 2 – подробный пересказ текста с включением приведённого высказывания.
    • Задание 3 – монологическое высказывание.
    • Задание 4 – участие в диалоге.

    Изменения в КИМ 2025 года по сравнению с 2024 годом:

    Изменения структуры и содержания КИМ отсутствуют.

    В формулировки и систему оценивания выполнения заданий внесены следующие корректировки.

    1. Приведён к единообразному представлению примерный круг вопросов, на которые должны дать ответы участники итогового собеседования в рамках монологического высказывания.

    2. Максимальный балл за оценивание диалога увеличен до 3 баллов.

    3. По аналогии с ЕГЭ по русском языку исключён критерий оценивания «Богатство речи», при этом обозначенные ранее подходы к оцениванию речевых повторов сохраняются при оценивании соблюдения речевых норм.

    4. Критерий Р5 «Соблюдение фактологической точности» переименован по аналогии с тем, как подобный критерий представлен в ОГЭ и ЕГЭ по русскому языку: «Фактическая точность речи».

    Максимальное количество первичных баллов за выполнение всех заданий итогового собеседования сохранено и составляет 20 баллов.

    ПОРЯДОК ПОДАЧИ ЗАЯВЛЕНИЯ НА УЧАСТИЕ В ИТОГОВОМ СОБЕСЕДОВАНИИ

    Заявления об участии в итоговом собеседовании по русскому языку подаются за две недели до начала проведения собеседования.

    Подать заявление нужно в своей школе. Экстерны подают заявление в образовательную организацию по своему выбору.

    По решению региональных органов управления образования подача заявлений может осуществляться в дистанционной форме.

    Важно! Выпускникам текущего года необходимо подать два заявления: на участие в итоговом собеседовании по русскому языку и на участие в ГИА-9.

    ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ И ПОРЯДОК ПРОВЕРКИ ИТОГОВОГО СОБЕСЕДОВАНИЯ

    Органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющие государственное управление в сфере образования (далее – ОИВ), определяют порядок проведения, а также порядок проверки собеседования (далее – порядок проведения собеседования, установленный субъектом Российской Федерации).

    По решению ОИВ итоговое собеседование проводится с применением информационно-коммуникационных технологий, в том числе дистанционных образовательных технологий, в порядке, установленном региональным органом управления образования.

    В день проведения итогового собеседования участнику необходимо иметь при себе документ, удостоверяющий личность (паспорт), без обложки.

    В местах проведения итогового собеседования личные вещи участники оставляют в специально выделенном месте для хранения личных вещей участников.

    Во время проведения итогового собеседования участникам запрещено иметь при себе средства связи, фото-, аудио- и видеоаппаратуру, справочные материалы, письменные заметки и иные средства хранения и передачи информации. При установлении факта наличия вышеуказанных запрещенных средств или иного нарушения порядка проведения итогового собеседования участники удаляются с итогового собеседования.

    При проведении итогового собеседования используется два типа аудиторий: − аудитория ожидания, в которой участники итогового собеседования могут воспользоваться художественной и научно-популярной литературой в период ожидания сдачи итогового собеседования; − аудитория проведения итогового собеседования, оснащенная автоматизированным рабочим местом участников с оборудованием для записи устных ответов участников и установленным программным обеспечением «Станция записи».

    В аудиторию проведения участники приглашаются организатором вне аудитории в произвольном порядке.

    На рабочем столе/парте участника, помимо текстов, тем, заданий итогового собеседования, документа, удостоверяющего личность, могут находиться:

    − лекарства и питание (при необходимости);

    − черновик и гелевая или капиллярная ручка с чернилами черного цвета (для участников с ОВЗ, детей-инвалидов и инвалидов, которые проходят итоговое собеседование в письменной форме);

    − специальные технические средства (для участников с ОВЗ, детей-инвалидов и инвалидов).

    При сдаче итогового собеседования в аудитории присутствует экзаменатор-собеседник (педагог, независимо от предметной специализации, имеющий коммуникативные навыки), который во время выполнения заданий итогового собеседования беседует и ведет диалог с участником.

    Перед началом проведения итогового собеседования экзаменатором-собеседником проводится краткий устный инструктаж для каждого участника, который включает в себя приветствие участника, знакомство, информацию о количестве заданий и о необходимых действиях участника.

    Обратите внимание! Время на подготовку к каждому заданию ограничено от 1 до 3 минут в зависимости от выполняемого задания.

    Общая продолжительность проведения итогового собеседования для одного участника (включая время на подготовку) составляет в среднем 15 -16 минут.

    Для участников ИС-9 с ОВЗ, детей-инвалидов и инвалидов продолжительность проведения собеседования увеличивается на 30 минут. В учреждение необходимо предоставить справку об установлении инвалидности и/или рекомендации ПМПК .

    Во время проведения итогового собеседования участники имеют право выходить из аудитории ожидания и перемещаться по месту проведения только в сопровождении организаторов вне аудитории.

    Если участник опоздал на сдачу итогового собеседования, то он допускается к итоговому собеседованию по решению ответственного организатора. Для опоздавших участников экзаменатором-собеседником проводится краткий устный инструктаж, включающий в себя приветствие участника, знакомство, информацию о количестве заданий и о необходимых действиях участника.

    Если участник по состоянию здоровья или другим объективным причинам не может завершить итоговое собеседование, он может покинуть место проведения. В этом случае экзаменатор-собеседник и организатор проведения итогового собеседования приглашают медицинского работника, который фиксирует состояние здоровья участника. При этом составляется акт о досрочном завершении итогового собеседования по объективным причинам.

    ОЗНАКОМЛЕНИЕ С РЕЗУЛЬТАТАМИ ИТОГОВОГО СОБЕСЕДОВАНИЯ ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ

    С результатами итогового собеседования участники могут ознакомиться в образовательных организациях или в местах регистрации на участие в итоговом собеседовании и личном кабинете участника итоговой аттестации.

    Результатом итогового собеседования по русскому языку является «зачет» или «незачет».

    ИНФОРМАЦИОННОЕ И КОНСУЛЬТАЦИОННОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ

    Рекомендации по организации и проведению итогового собеседования по русскому языку в 2025 году  https://fipi.ru/itogovoye-sobesedovaniye

    Демонстрационный вариант контрольных измерительных материалов итогового собеседования по русскому языку в 2025 году (проект) https://doc.fipi.ru/itogovoye-sobesedovaniye/RU-9_demo_itog_sobesedovanie_2025_pr.pdf

    Спецификация итогового собеседования по русскому языку в 2025 году (проект) https://doc.fipi.ru/itogovoye-sobesedovaniye/RU-9_spec_itog_sobesedovanie_2025_pr.pdf

    Рекомендации по организации и проведению итогового собеседования по русскому языку в 2024 году

     https://doc.fipi.ru/itogovoye-sobesedovaniye/rekomendaczii-MR_RON_2024.pdf

    Методические материалы по проверке выполнения заданий итогового собеседования по русскому языку  https://doc.fipi.ru/itogovoye-sobesedovaniye/metodicheskie_materialy_itogovoe_sobesedovanie_2024.pdf

    Перечень нормативных правовых актов

    (в т.ч. распорядительных, локальных) и др. материалов ответственных за итоговое собеседование по русскому языку в 2024 году для учащихся, завершающих в текущем учебном году освоение основной образовательной программы основного общего образования, которые в наличии и используются в работе с сотрудниками, участниками, родителями (законными представителями)

    1.Федеральный закон от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»

    2. Закон Донецкой Народной Республики от 06.10.2023 № 12-РЗ «Об образовании в Донецкой Народной Республике»

    3. Постановление Правительства Российской Федерации от 29.11.2021 № 2085 «О федеральной информационной системе обеспечения проведения государственной итоговой аттестации обучающихся, освоивших основные образовательные программы основного общего и среднего общего образования, и приема граждан в образовательные организации для получения среднего профессионального и высшего образования и региональных информационных системах обеспечения проведения государственной итоговой аттестации обучающихся, освоивших основные образовательные программы основного общего и среднего общего образования»

    4. Приказ Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 11.06.2021№ 805 «Об установлении требований к составу и формату сведений, вносимых и передаваемых в процессе репликации в федеральную информационную систему обеспечения проведения государственной итоговой аттестации обучающихся, освоивших основные образовательные программы основного общего и среднего общего образования, и приема граждан в образовательные организации для получения среднего профессионального и высшего образования и региональные информационные системы обеспечения проведения государственной итоговой аттестации обучающихся, освоивших основные образовательные программы основного общего и среднего общего образования, а также к срокам внесения и передачи в процессе репликации сведений в указанные информационные системы» (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 01.09.2021, регистрационный № 64829).

    5. Приказ Министерства просвещения Российской Федерации и Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки (далее - Рособрнадзор) от 04.04.2023 № 232/551 «Об утверждении Порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования» (зарегистрирован Минюстом России 12.05.2023, регистрационный № 73292)

    Приказ № 292 16.12.2024 О регистрации обучающихся 9-х классов на участие в итоговм собеседовании по русскому языку в 2025 году ГБОУ "ЛИЦЕЙ "ИНТЕЛЛЕКТ" Г.О. ХАРЦЫЗСК"

    Приказ № 5 от 15.01.2025 О проведении собеседования по русскому языку в 2025 году для учащихся, завершающих в текущем году освоение основной образовательной программы обсновного общего образования ГБОУ "ЛИЦЕЙ "ИНТЕЛЛЕКТ" Г.О. ХАРЦЫЗСК" 

    В целях обеспечения психологической и эмоциональной устойчивости выпускников и их родителей (законных представителей), оказания им эффективной поддержки в период подготовки и проведения экзаменационной кампании в условиях непростой геополитической обстановки рекомендуем ознакомиться с материалами:

    1)    Про мотивацию  https://vkvideo.ru/video-36510627_456239775

    2)    Про страхи https://vkvideo.ru/video-36510627_456239774

    3)    Про энергию https://vkvideo.ru/video-36510627_456239773

    4)    Про лень и прокрастинацию https://vkvideo.ru/video-36510627_456239772

    5)    Про эмоции и эмоциональный интеллект https://vkvideo.ru/video- 36510627_456239771

    6)    Про память https://vkvideo.ru/video-36510627_456239770

    7)    Про внешний вид https://vkvideo.ru/video-36510627_456239769

    8)    Про время  https://vkvideo.ru/video-36510627_456239768

    9)    Про уверенность в ce6e https://vkvideo.ru/video-36510627_456239767

    10)  Про цели https://vkvideo.ru/video-36510627_456239765

    11)  Про стресс и победу https://vkvideo.ru/video-36510627_456239764

    СПИСОК ПОСОБИЙ, ПРОШЕДШИХ НАУЧНО-МЕТОДИЧЕСКУЮ ОЦЕНКУ ФГБНУ «ФИПИ» в 2024 г.

    Согласно приказу МОН ДНР от 18.03.2025 № 144 "Об определении форм проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования и условий допуска к ней в Донецкой Народной Республике в 2024/25 учебном году"   обучающиеся 9-х классов проходят государственную итоговую аттестацию в 2024/25 учебном году в форме промежуточной аттестации, результаты которой признаются результатами ГИА-9 и являются основанием для выдачи аттестатов об основном общем образовании путем выставления по всем учебным предметам учебного плана, изучавшимся в IX классе, итоговых отметок по результатам промежуточной аттестации и определяемых как среднее арифметическое четвертных (триместровых) отметок за IX класс (при наличии).
    К прохождению ГИА-9 допускаются обучающиеся, имеющие результат «зачет» за итоговое собеседование по русскому языку.
    Местами проведения ГИА-9 являются образовательные организации, в которых участники ГИА-9 завершают освоение образовательных программ основного общего образования.

    Приказ МОН ДНР № 18.03.2025 № 144 Об определении форм проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования и условий допуска к ней в Донецкой Народной Республике в 2024/25 учебном году

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике