Организация антитеррористической безопасности
образовательного учреждения
Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30 ноября 1994 г. № 51-ФЗ (посмотреть).
Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30 декабря 2001 г. № 195-ФЗ (посмотреть).
Федеральный закон от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (посмотреть).
Федеральный закон от 7 февраля 2011 г. № 3-ФЗ (ред. от 18.07.2019) «О полиции» (посмотреть)
Федеральный закон от 30 декабря 2009 г. № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» (посмотреть)
Федеральный закон от 6 марта 2006 года № 35-ФЗ «О противодействии терроризму» (с изменениями и дополнениями). .pdf (скачать) (посмотреть)
Федеральный-закон-от-28.12.2010-N-390-ФЗ-О-безопасности.pdf (скачать) (посмотреть)
Уголовный кодекс РФ, раздел 9 «Преступления против общественной безопасности и общественного порядка», гл.24, ст. 205 «Терроризм» (принят Госдумой 24.05.96)..pdf (скачать) (посмотреть)
Указ Президента Российской Федерации от 14 июня 2012 г. № 851 «О порядке установления уровней террористической опасности, предусматривающих принятие дополнительных мер по обеспечению безопасности личности, общества и государства» (посмотреть)
Указ Президента Российской Федерации от 15 февраля 2006 г. № 116 «О мерах по противодействию терроризму» (с изменениями и дополнениями (посмотреть)
Постановление Правительства РФ от 15.09.99 № 1040 «О мерах по противодействию терроризму»..pdf (скачать) (посмотреть)
Постановление Правительства РФ от 25 декабря 2013 г. № 1244 «Об антитеррористической защищенности объектов (территорий)»..pdf (скачать) (посмотреть)
Постановления Правительства Российской Федерации «Об утверждении требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий)» от 02.08.2019 N 1006.pdf (скачать) (посмотреть)
Постановление Правительства Российской Федерации от 7 ноября 2019 г. № 1421 «Об утверждении требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий) Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, его территориальных логанов и подведомственных ему организаций, объектов (территорий), относящихся к сфере деятельности Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, и формы паспорта безопасности этих объектов (территорий) и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации» (посмотреть)
Письмо Министерства просвещения РФ от 28 января 2020 г. № ВБ-85/12 “О направлении методических рекомендаций” (посмотреть)
Комплексный план противодействия идеологии терроризма и экстремизма в Российской Федерации на 2019-2023 годы, утвержденный Президентом Российской Федерации от 28 декабря 2018 года № Пр-2665..pdf (скачать) (посмотреть)
Указ президента О СТРАТЕГИИ НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ .pdf (скачать) (посмотреть)
Указ президента2.pdf (скачать) (посмотреть)
Закон Донецкой Народной Республики «О противодействии экстремистской деятельности» от 10 июня 2015 года № 51-IHC, Закон Донецкой Народной Республики «О противодействии терроризму» от 10 июня 2015 года № 46-IHC приказ Министерства образования и науки Донецкой Народной Республики от 08.08.2023 № 393 «Об утверждении Плана мероприятий по профилактике и борьбе с проявлениями экстремизма и терроризма в образовательных организациях Донецкой Народной Республике на 2023-2024 учебный год»
Система безопасности образовательных учреждений, помещений, объектов инфраструктуры - это комплекс организационно-технических мероприятий, осуществляемых Министерством образования РФ во взаимодействии с органами власти, правоохранительными и иными структурами с целью обеспечения постоянной готовности образовательных учреждений к безопасной повседневной деятельности, а также к действиям в случае угрозы или возникновения чрезвычайных ситуаций.
Формируется и достигается в процессе реализации следующих основных мероприятий:
1. Организация физической охраны образовательного учреждения, ее задачи:
- контроль и обеспечение безопасности объекта и его территории с целью своевременного обнаружения и предотвращения опасных проявлений и ситуаций;
- осуществление пропускного режима, исключающего несанкционированное проникновение на объект граждан и техники;
- защита персонала и обучающихся от насильственных действий в образовательном учреждении и на его территории.
Осуществляется путем привлечения сил охранных подразделений образовательного учреждения, подразделений вневедомственной охраны Россгвардии РФ, частных охранных организаций, имеющих лицензию на осуществление частной охранной деятельности, выданную органами Россгвардии РФ.
2. Организация инженерно-технической укрепленности охраняемого объекта (ограждения, решетки, металлические двери и запоры, противотаранные устройства и др.).
Предназначены для оказания помощи сотрудникам охраны при выполнении ими служебных обязанностей по поддержанию общественного порядка и безопасности в повседневном режиме и в ЧС.
3. Организация инженерно-технического оборудования образовательного учреждения (далее ОУ) включает в себя системы:
- охранной сигнализации (в т.ч. по периметру ограждения);
- тревожно-вызывной сигнализацией (образованную локально или выведенную на «01»);
- телевизионного видеонаблюдения;
- ограничения и контроля доступа (т.н. «рамки» с целью обнаружения оружия, ВВ., др.
опасных предметов);
- радиационного контроля и контроля химического состава воздуха.
4. Плановая работа по антитеррористической защищенности ОУ («Паспорт безопасности (антитеррористической защищенности) образовательного учреждения»)
5. Обеспечение контрольно-пропускного режима.
6. Выполнение норм противопожарной безопасности.
7. Выполнение норм охраны труда и электробезопасности.
8. Плановая работа по вопросам гражданской обороны.
9. Взаимодействие с правоохранительными органами и другими структурами и службами.
10. Правовой всеобуч, формирование современной культуры безопасности жизнедеятельности.
11. Финансово-экономическое обеспечение мероприятий